Pasteurización de la miel

Hoy publicamos sobre este tema, ya que creemos que alguna vez hemos hablado al recomendar comprar miel de productores locales, pero queremos compartir publicación de hace unos días de la red social de la Asociación Española de Apicultores

http://www.facebook.com/aeapicultores.org

que lo deja aún más claro en referencia a este enlace:

<<Estimados amigos, editores de esta nota, quiero hacer unas cuantas aclaraciones.
Mi nombre es Alejandro Garcia, soy apicultor desde hace 28 años, les puedo asegurar que lo que ustedes llaman miel cruda, no existe, la miel es solo miel, no hace falta cocinarla para nada, así se ha consumido durante miles de años, y así a sido usada por muchísimas civilizaciones como medicina también. La miel tiene una sola restricción y es para niños menores de 1 año y medio por que ellos aun no tienen su aparato digestivo preparado para consumirla y para algunos casos de diabetes. La miel tiene ademas de sus excelente propiedades edulcorantes otras mucho mas apreciadas que son las antibióticas, las cuales son DESTRUIDAS automáticamente al superar los 45 grados. Otro problema añadido es que la miel tiene un componente natural, como todos los azucares denominado HMF (hidroximetil fulfural) El contenido de HMF en la miel es un indicativo de las condiciones en que la misma fue almacenada, tratamiento recibido y edad (White, 1980). El máximo permitido en la normativa actual es de 40 mg de H.M.F./Kg de miel, valores superiores indican mieles viejas de baja calidad y/o EXCESIVAMENTE CALENTADAS o adulteradas (Subovsky et al.,.2000).
Por tanto al pasteurizar la miel, lejos de mejorarla lo que hacemos es estropearla y quitarle todo lo bueno que ella tiene.
Con respecto a su afirmación de que la miel así tratada dura mucho mas, se contrapone a la miel encontrada en recipientes de barro en pirámides egipcias , siN que mostraran ningun grado de deterioro, salvo un elevado hmf por su antigüedad mayor a los 3000 años que ya es durar.
les pido por favor se informen bien para corregirme si es que estoy equivocado. Debemos ser muy cuidadosos en lo que a las recomendaciones sobre alimentación se refieren.>>

También destacamos algunos de los comentarios de esa red, en los cuales coincidimos:

<<Lo que logran al calentar la miel para «Pasteurizarla» es unificar los HMF de mieles viejas , adulteradas o quemadas y ademas vendérnosla como que es mejor que la miel pura de un buen apicultor. El ingenio de los sinvergüenzas no tiene limite. Al igual que la miel que se vende bajo el rotulo de alimento a base de miel enriquecido con JMAF (Jarabe de Maíz de Alta Fructuosa) que es lo mismo que decir miel adulterada con glucosa, donde la palabra «enriquecido» nos hace una idea de algo mejorado, cuando es justamente lo contrario.>>

<<el codex alimentarius es claro, la miel no debe calentarse, al calentarse ya cambia sus propiedades y no puede ser denominada miel. no hay que pelear siquiera contra quien la produce, solo hay que exigir que se aplique la norma existente.>>

<<…parte de la culpa la tenemos los mismos apicultores por que nunca supimos vender bien nuestro producto, falta campañas de difusión, como la tienen muchos otros productos, y concienciar al consumidor, explicarles que una miel cristalizada no esta ni estropeada ni adulterada, sino que todo lo contrario. Cada un de nosotros en mayor o menor medida debemos convertirnos en publicistas de nuestro producto y hacer docencia.>>

<<…a mi no me duele decir que mi producto es limitado y mis clientes me dicen que la miel de apicultor es la buena me parece que la desinformacion nos esta haciendo daño a pequeños productores, que las etiquetas deberian ser mas claras porque el consumidor que no sabe qué es miel se guia por el precio del bote>>

Agradecemos a l@s que han respondido a esta nota y a tod@s los que trabajan para informar sobre las bondades de la miel, que como indican pierde las propiedades al sobrecalentarla.

Como hemos indicado en otras de nuestras entradas, esperamos que os haya sido interesante esta publicación, y recuerde comprando productos apícolas, además de beneficiarse de productos de calidad y beneficiosos para su salud, contribuirá a la mejora medioambiental de su zona, gracias al papel polinizador de las abejas, pero para ello es necesario que se fije en la etiqueta, no apueste por las mieles que tienen una mala trazabilidad “mieles originarias y no originarias de la CE”, donde seguramente el 99 % provenga de China…

Si le ha gustado esta entrada, por favor considere compartirlo.

Gracias por su interés y lectura de este blog, no duden en darle a “Me gusta” o comentarla si le parece, en nuestro blog o en las redes sociales.

2 pensamientos en “Pasteurización de la miel

    • Gracias Daniel por escribirnos, nos anima a seguir divulgando sobre el mundo apícola, si le interesa y no lo ha visto, le comentamos que ya tenemos nuevo blog: https://www.mieles.net/blog/, esta publicación le daremos difusión en ese blog, es necesario que los consumidores conozcan el origen de lo que consumen y si las mieles han sido pasteurizadas o no.

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